alekstumi (alekstumi) wrote,
alekstumi
alekstumi

Categories:

Тель Авив.Путешествие в Неве Цедек.



В минувшую субботу совершили путешествие в Неве Цедек-старинный квартал в самом сердце Тель Авива, пронизанный колоритом Леванта,но при этом удивительно напоминающий своими строениями Южную Европу:миниатюрные домики под черепичными крышами,лоджии,балконы,нависающие над узкими улочками,стрельчатые "венецианские" окна,прорезающие гладь фасадов,каменные порталы,обрамляющие покрытые резными орнаментами двери,столь любимое в Средиземноморье сочетание охры и лазури.Когда вы гуляете по узким и извилистым улочкам Неве Цедека,возникает иллюзия,что вы то ли в Провансе,то ли на Сицилии,то ли к каком-либо ином уголке латинской ойкумены.К счастью,туристы редко забредают в это место,отдавая предпочтение древнему Яффо,поэтому улочки здесь пустынны и уютны.
      История возникновения этого района сложна и исполнена драматизма.Благодаря тому,что коммерсант и путешественник Ишайа Аджиман,иудей из Стамбула,в 1820 году строит синагогу и постоялый двор для паломников-иудеев в яффском квартале Афродита,в Яффо возникает маленькая община сефардов,поскольку вслед за ним появляются репатрианты из Турции,Греции и Магриба.Будучи людьми  религиозными и патриархальными,проявляющими лояльность местным обычаям,все эти еврейские торговцы,врачи и ремесленники пользуются неизменным уважением у арабов.Иудеи и магометане живут в мире и согласии.Положение меняется в последней трети XIX столетия в связи с тем,что на Землю Обетованную прибывает большое количество евреев из России и Восточной Европы.Их поведение и менталитет, более прогрессивные и замешанные на европейском восприятии личной свободы,вступают в противоречие с местными нормами морали и поведения.Возникают конфликты с коренным населением.К тому же из-за большой скученности населения,вызванной резким притоком иммигрантов,возникают угрозы антисанитарии и дефицита воды.Перед халуцим встает проблема поиска места для строительства нового,исключительно еврейского района.В 1887 году ими были облюбованы для строительства дюны Керем Джебали. Так возник Неве Цедек(Обитель справедливости).
       Вдохновителем идеи возведения квартала был коммерсант Шимон Роках.Он обратился к Аарону Шлушу-влиятельному и богатому репатрианту из Алжира,владеющему землями вокруг Яффо-с просьбой о застройке принадлежащего тому участка земли.В проекте принимали участие 48 семей,включая семейства Шлуш и Роках.Именно поэтому было выстроено 48 мини-крепостей.Почему крепостей?Вышедшие за пределы города люди понимали,что должны быть готовы к отражению любой угрозы.
       Дом Шимона Рокаха уцелел и стоит на названной в его честь улице.В этом доме,сохранившим свои аутентичные формы,ныне расположен музей его внучки-скульптора Леи Маджаро-Минц.В самом доме собрана великолепная экспозиция,рассказывающая об истории квартала,а двор украшают созданные госпожой Маджаро-Минц женские фигуры, по-видимому символизирующие её представления о женской красоте и сексуальности.                                                                 








 
       Там же,на улице Роках,находится дом-музей Нахума Гутмана(1898-1980)-живописца,мозаичиста,иллюстратора и графика,одного из основоположников израильской культуры и к тому же создателя герба Тель Авива.Согласно документам дом был построен в 1887 году.В историю Тель Авива он вошёл как "Бейт а'софрим"(Дом писателей),поскольку с 1907 по 1914 годы в нём функционировала редакция газеты "А 'поэль а'цаир".В остальных помещениях жили семьи писателей, включая семью Гутманов.                                                                                                                                                              





     В этом доме прошли детство и зрелые годы Гутмана.Закономерно,что именно здесь после кончины мастера был создан музей,посвящённый его творчеству.Тем более,что живописец много раз вдохновлялся своим любимым кварталом.                      

        Ещё одним украшением Неве Цедек является "Бейт Тамар"-здание,принадлежавшее дизайнеру и скульптору Тамар Эрез.Стены дома покрыты забавными керамическими фигурками.                                                                                                                  









      В настоящее время в этом доме расположена ювелирная галерея.                                                                                            

       

       Подлинным средоточием жизни в квартале является Центр Сузан Далаль-мультифункциональное здание,в котором устраиваются всевозможные концертные выступления,выставки и прочие культурные мероприятия.Здание было возведено в 1989 году по инициативе четы Далаль из Лондона в честь дочери Сузан при поддержке муниципалитета и министерства культуры и образования.                                                                                                                                                                



      По соседству стоит старинное здание,вмещавшее некогда первую в Тель Авиве и Яффо школу для девочек-евреек. История строительства этой школы весьма и весьма забавна.Идея строительства принадлежала сыну Аарона Шлуша-Йосефу,пожелавшему,чтобы все мастера были иудеями.Легенда гласит,что поскольку претендентов было больше,чем вакансий,Йосеф решил выбрать мастеров следующим образом:он стал загадывать рабочим всевозможные загадки с условием,что разгадавшие их получат работу.Парадокс состоит в том,что здание рухнуло,не достигнув второго этажа,затем было возведено заново и стоит уже более столетия,являясь подлинным украшением квартала.
        Сквозь вход,украшенный порталом в модном в ту эпоху стиле "Модерн",попадаем во внутренний дворик школы.


     

      Изнутри здание школы опоясывает столь органичная для Южной Европы аркадная галерея,создающая иллюзию того,словно мы в Италии или Испании.                                                                                                                                                                      



       Во дворе расположен старинный колодец,из которого первые жители квартала брали воду.Здесь же по преданию в старину висел колокол,возвещавший о приближении опасности.                                                                                                      



       К достопримечательностям квартала относятся также дом Аарона Шлуша и выстроенная им рядом семейная синагога, позже перешедшая в общественное пользование.Оба здания расположены на улице,носящей имя именитого горожанина.  





        В доме Шлушей с 1928 по 1936 годы размещалась школа.Многие годы пребывавший в удручающем состоянии,ныне этот дом возрождается к жизни,благодаря проводимым в нём реставрационным работам.                                                                                                                                                            


         В доме,расположенном напротив синагоги Шлушей и принадлежавшем семейству Шломо и Ривки Абулафия,возводящему свою родословную к раввину Хаиму Абулафия ,возглавившему в 1740 году группу евреев,прибывших на Землю Обетованную из Испании,некогда арендовал жильё нобелевский лауреат Шмуэль Йосеф Агнон.                                                                       

В шестидесятые годы элита покинула этот квартал,Неве Цедек пришёл в запустение,здания ветшали и разрушались. Возникла угроза того,что старинные здания снесут и район застроят ультрасовременными небоскрёбами.В обществе возникла дискуссия и благодаря усилиям энтузиастов квартал был сохранён.В последние десятилетия Неве Цедек возродился к жизни,вновь стал модным,здесь селится богема и бизнесмены,многие здания воссозданы и реставрированы, но,к сожалению,рядом с ними мы видим живописные руины.                                                                    
                                      





     Тем не менее,гулять по Неве Цедек необыкновенно приятно,здесь царит особая атмосфера-спокойствия и расслабленности,здесь множество ресторанов,кафе,пабов,галерей,бутиков...В это место хочется возвращаться вновь и вновь.                                                                                                                                                                                          





















































Tags: Израиль, Неве Цедек, Тель Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments